Actualización integral: hacia una Gestión de Talento Humano efectiva - Guillén Chacón, Esteban (UCA Profesional, 2017)
El artículo subraya que la Gestión del Talento Humano (GTH) moderna requiere una actualización profesional integral, que combine habilidades técnicas con inteligencia emocional. El gestor de talento debe liderar procesos de formación, desarrollo y eficiencia organizacional desde una visión multidisciplinaria, incorporando conocimientos legales, estadísticos, de ingeniería y otras áreas para lograr decisiones más completas. Además, se enfatiza que el éxito en GTH no depende solo del conocimiento técnico, sino de la gestión emocional, el aprendizaje experiencial y el trabajo en equipo, factores clave para enfrentar los retos de la administración contemporánea y mejorar la productividad sin descuidar el desarrollo humano.