Implicaciones de la investigación e indagación en los procesos de enseñanza y aprendizaje - Chaves Casal, Melissa (UCA Profesional, 2017)
El artículo resalta cómo la investigación y la indagación son herramientas fundamentales para desarrollar aprendizajes significativos y contextualizados. Estas metodologías permiten a los estudiantes conectar teoría y práctica, fomentar el pensamiento crítico y fortalecer su papel como protagonistas en el proceso educativo. Se destaca el rol del docente como guía y facilitador, capaz de promover experiencias prácticas que despierten la curiosidad y favorezcan el aprendizaje autónomo, reflexivo y con impacto social. Asimismo, se enfatiza la importancia de la evaluación formativa y del compromiso institucional con la generación de conocimiento útil para la comunidad.