De la vivencia estudiantil al quehacer docente: el impacto de la investigación formativa en la práctica educativa universitaria - Camacho Hernández, Fabio (UCA Profesional, 2026)
Este artículo reflexiona sobre el impacto que tiene la participación estudiantil en proyectos de investigación en la formación académica y profesional del futuro docente universitario. A partir de la experiencia del autor como asistente de investigación, se destaca cómo el desarrollo de competencias en escritura científica, análisis de resultados y trabajo colaborativo fortaleció su valoración de la investigación como herramienta para generar conocimiento. Asimismo, se analiza la influencia de esta vivencia en su práctica docente, promoviendo estrategias que incentivan el pensamiento crítico, la autonomía y la participación activa del estudiantado en procesos investigativos. Se concluye que la universidad debe consolidarse como un espacio donde las personas estudiantes no solo adquieran conocimiento, sino que también contribuyan a producirlo de manera significativa.