La lectura en espacios universitarios: implicaciones y desafíos. - Sánchez Calvo, Karol Vanessa (UCA Profesional, 2025)
El artículo reflexiona sobre la preocupante disminución en los hábitos y habilidades de lectura entre estudiantes universitarios en Costa Rica, evidenciada por informes como el Estado de la Educación y pruebas PISA. Esta falta de hábito lector impacta directamente en el rendimiento académico, la comprensión de textos especializados y el desarrollo de competencias clave para el mundo laboral, como la comunicación, el pensamiento crítico y la creatividad. La autora destaca la importancia de que tanto estudiantes como docentes fomenten el hábito lector, integrando espacios de lectura significativa en el aula, y concibiendo la lectura no como una carga, sino como una herramienta transformadora para el desarrollo profesional y personal.