Desafíos y oportunidades en la integración de tecnologías emergentes en la educación: Un análisis para Costa Rica y el contexto internacional. - Sanabria Picado, Humberto (UCA Profesional, 2024)
El artículo examina los retos y oportunidades que implica la integración de tecnologías emergentes en los sistemas educativos, tanto a nivel global como en el contexto costarricense. Señala la urgencia de superar obstáculos como la falta de formación docente y la brecha digital entre zonas urbanas y rurales. Además, propone sustituir modelos pedagógicos tradicionales por enfoques flexibles, personalizados e innovadores, que integren herramientas como la inteligencia artificial, el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y metodologías colaborativas internacionales. El autor enfatiza el rol clave de las universidades en la formación de docentes capaces de afrontar los cambios tecnológicos y en el desarrollo de entornos educativos inclusivos y significativos.