La reivindicación del estudiantado como un sujeto epistémico: Implicaciones éticas y epistemológicas en el uso de la Inteligencia Artificial. - Saavedra Plazaola, Hilda (UCA Profesional, 2024)
El artículo aborda la necesidad de reconocer al estudiantado como sujeto epistémico activo en el proceso educativo, en contraposición a su histórica pasividad impuesta por estructuras adultocéntricas. Se cuestiona la forma en que la inteligencia artificial (IA) puede reproducir y profundizar estas desigualdades si no se integra críticamente al aula. Se propone una pedagogía crítica que no prohíba el uso de la IA, sino que eduque para su uso ético y reflexivo, promoviendo la subjetividad, la diversidad cognitiva y la agencia estudiantil en la construcción del conocimiento. Se destaca que el verdadero reto no es la IA, sino el modelo educativo que continúa perpetuando desigualdades epistémicas.