¿La IA reemplazará al profesorado en el futuro?. - Pérez Zamora, Francisco (UCA Profesional, 2024)
El artículo cuestiona el mito de que la inteligencia artificial (IA) sustituirá al profesorado, defendiendo que la IA debe entenderse como una herramienta complementaria y no como reemplazo del rol docente. Subraya la necesidad de competencias digitales y pensamiento crítico tanto en estudiantes como en docentes para utilizar éticamente estas plataformas. Advierte sobre los riesgos del uso pasivo e irreflexivo de la IA y promueve una docencia activa, consciente y mediadora que guíe a los estudiantes hacia la construcción del conocimiento significativo. La ética, la verificación de la información y la reflexión crítica son pilares fundamentales en este proceso educativo transformador.