¿Amenaza u oportunidad? - Izaguirre Escoto , Irma Elizabeth (UCA Profesional, 2024)
El artículo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo, presentándola como una herramienta transformadora que ofrece oportunidades para optimizar procesos, personalizar el aprendizaje y mejorar la eficiencia educativa. Sin embargo, también advierte sobre los riesgos de un uso poco ético, como la pérdida del pensamiento crítico o la desinformación. La autora destaca la necesidad de promover una alfabetización temprana en IA, con un enfoque ético, reflexivo y responsable, enfatizando que esta tecnología no debe sustituir al ser humano, sino complementarlo. La IA es una oportunidad, pero solo si se integra con conciencia, ética y educación adecuada.