Hospitalidad de las piedras: el poema Alianza de Jorge Debravo, en la perspectiva de Enrique Dussel. - Fernández-González , Álvaro (UCA Profesional, 2024)
El artículo propone una lectura hermenéutica del poema Alianza de Jorge Debravo desde la filosofía de la liberación de Enrique Dussel, particularmente a través de su perspectiva analógica y analéptica. A partir de los conceptos de hospitalidad, alianza, ángeles y piedras, se articula un diálogo poético-filosófico que trasciende el antropocentrismo moderno y apunta hacia la transmodernidad: una propuesta de mundo más inclusivo y justo, fundada en la alteridad y la exterioridad de los excluidos del sistema. La hospitalidad se resignifica como apertura radical al otro, y la poesía de Debravo se convierte en vehículo de resistencia amorosa, ética y política, en sintonía con los principios de la filosofía de la liberación.