Desafíos del sistema político-electoral costarricense: una mirada a través de las elecciones municipales 2024. - Camacho Hidalgo, Esteban (UCA Profesional, 2024)
El artículo analiza los principales desafíos del sistema político-electoral costarricense, tomando como referencia las elecciones municipales de 2024. Destaca que, aunque persiste una alta abstención (68.7%), esta ha disminuido respecto a comicios anteriores, lo que cuestiona la idea de reintegrar las elecciones municipales al proceso nacional. El autor identifica como retos clave la baja participación ciudadana, el fortalecimiento de partidos emergentes, la falta de equidad en el financiamiento político, la necesidad de modernización y renovación partidaria, la persistencia de barreras de género, la desconfianza institucional causada por la corrupción, y la sobreoferta partidaria sin criterios técnicos. Finalmente, subraya el rol del sistema educativo en la formación ciudadana y el impacto positivo de la reciente limitación a la reelección indefinida.