Paradigmas educativos emergentes: una oportunidad pospandemia. - Masis Araya. , Jefferson Iván (UCA Profesional, 2022)
El artículo analiza cómo la pandemia del COVID-19 provocó un cambio forzoso en los modelos tradicionales de enseñanza. Se destaca el tránsito de un paradigma educativo presencial, vertical y centrado en la transmisión unidireccional del conocimiento, hacia modelos más horizontales, participativos y mediados por tecnologías digitales. Este nuevo enfoque redefine la comunicación docente-estudiante y el rol del profesorado, promoviendo una enseñanza más colaborativa y adaptada a las exigencias de una sociedad en red.