La construcción de un nuevo paradigma jurídico: sociedad postpandemia y la resolución alterna de conflictos - Olsen Villegas. , Andres (UCA Profesional, 2022)
El artículo propone una transformación del paradigma jurídico tradicional hacia uno centrado en la resolución alterna de conflictos (RAC) como herramienta esencial para la construcción de una sociedad postpandemia más justa, sostenible y pacífica. Se cuestiona el modelo litigioso dominante y se aboga por una educación jurídica que forme profesionales orientados a la mediación, el diálogo y la paz social. En este contexto, el Derecho debe alinearse con los principios del desarrollo sostenible, replanteando su rol desde la perspectiva de la justicia restaurativa y el uso racional de los recursos institucionales y naturales.