La Minería de Datos y sus algoritmos. - Madriz Pereira., Daniela (UCA Profesional, 2020)
El artículo presenta una introducción clara a la Minería de Datos, definida como un conjunto de técnicas para analizar grandes volúmenes de información y descubrir patrones útiles para la toma de decisiones y la predicción de eventos futuros. La autora describe los principales algoritmos utilizados en esta disciplina, como árboles de decisión, K-means, máquinas de vectores de soporte, PageRank, AdaBoost, Naive Bayes, entre otros. Cada algoritmo cumple funciones específicas que permiten clasificar, agrupar o predecir con mayor precisión fenómenos dentro de distintos contextos. Esta tecnología tiene amplias aplicaciones en sectores como el comercio, la salud, la educación y la seguridad.