¿Qué “versión” de profesional es usted? Actualice su versión propia. - Quirós Morales, Víctor Manuel (UCA Profesional, 2017)
El artículo plantea que, al igual que los dispositivos electrónicos requieren actualizaciones para funcionar óptimamente, los profesionales deben mantener su versión actualizada para ser competitivos. La versatilidad y la capacidad de aprender y desaprender son claves para adaptarse a los cambios constantes. Se destacan varias dimensiones de actualización profesional: técnica, tecnológica, legal, responsabilidad social y ambiental, y conocimiento del contexto político, social, económico e internacional. No actualizarse genera obsolescencia, pérdida de rapidez, dificultad para comunicarse y disminución de credibilidad. Así, la actualización integral es indispensable para el éxito y la relevancia profesional.