LA ORALIDAD EN LOS PROCESOS JUDICIALES. - Sánchez Córdoba, Eugenia (UCA Profesional, 2016)
El artículo aborda la relevancia de la oralidad en los procesos judiciales modernos, destacando su inclusión en diversas reformas procesales en Costa Rica. Se resalta la oratoria judicial como una herramienta clave para persuadir y argumentar eficazmente en juicio. El profesional en Derecho debe desarrollar habilidades orales, dominio del derecho sustantivo y procesal, manejo del lenguaje corporal y preparación previa. Además, se explican principios esenciales del proceso oral como la inmediación, concentración y publicidad. La oratoria efectiva requiere cualidades personales como sinceridad, humildad, coraje y paciencia, así como la superación de temores comunes relacionados con hablar en público.