Más allá de la cancha: una opinión sobre la amenaza del estereotipo de género y su impacto en elrendimiento deportivo juvenil - Ortega Martínez, Luis Miguel (UCA Profesional, 2026)
Este artículo reflexiona sobre el papel de la investigación universitaria como motor de transformación social a partir de un estudio sobre el impacto de la amenaza del estereotipo de género en el rendimiento técnico de jugadoras juveniles de voleibol. Los resultados evidencian que los estereotipos de género influyen negativamente en el desempeño deportivo, afectando la autopercepción y la motivación de las atletas. A partir de estos hallazgos, se plantea la necesidad de promover entornos deportivos más inclusivos y equitativos mediante la revisión de prácticas formativas, la capacitación del personal técnico y la implementación de modelos de liderazgo igualitarios. Se concluye que la investigación adquiere verdadero valor cuando sus resultados se traducen en acciones concretas que fortalecen la justicia, la inclusión y la excelencia educativa.