Del aula al aula bilingüe: una urgencia universitaria para la formación de docentes de preescolar en Costa Rica - Rodríguez Alpízar, Karen (UCA Profesional, 2026)
La implementación de políticas educativas que promueven el bilingüismo en Costa Rica ha generado nuevos desafíos para la formación de docentes de Educación Preescolar. La exigencia de acreditar un nivel de inglés equivalente a B2 evidencia una brecha entre las disposiciones normativas, las condiciones institucionales y las trayectorias académicas del estudiantado, especialmente de quienes provienen de contextos vulnerables. Este artículo analiza las limitaciones de los enfoques tradicionales de enseñanza del inglés en las universidades y plantea la necesidad de transformar la investigación educativa en acciones concretas. Se proponen estrategias orientadas al rediseño curricular, el acompañamiento diferenciado y el fortalecimiento de experiencias prácticas en contextos bilingües, con el fin de promover una formación docente más equitativa, pertinente y alineada con las demandas educativas contemporáneas.