Lectura académica: Sinónimo de un profesional crítico. - Chacón Jara, Francisco Javier (UCA Profesional, 2025)
Este artículo resalta la lectura académica como un componente esencial en la formación de profesionales críticos y competentes, especialmente en áreas como la Contaduría Pública. A partir de experiencias docentes, el autor evidencia cómo el estudio superficial de los conceptos limita la comprensión real, y cómo la lectura profunda, especialmente de normas contables como las NIIF, enriquece el análisis, promueve el pensamiento autónomo y permite la corrección objetiva de errores. Además, la lectura estimula la investigación, el desarrollo del criterio propio y fortalece la comunicación. Se concluye que fomentar hábitos de lectura en el aula es clave para formar profesionales con capacidad de juicio crítico y habilidades argumentativas sólidas.