La inteligencia artificial en la educación: De la personalización al aprendizaje complejo-colectivo. - García Campos, Adrián Gerardo (UCA Profesional, 2024)
El artículo analiza la evolución del uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación, pasando de enfoques centrados en la personalización del aprendizaje a propuestas orientadas hacia el aprendizaje colectivo-complejo. Aunque se destacan beneficios como la personalización y eficiencia educativa, también se advierten riesgos: la pérdida de habilidades cognitivas, el debilitamiento del pensamiento crítico y el aumento de la dependencia tecnológica. Se propone integrar la IA como herramienta pedagógica dentro de sistemas complejos de aprendizaje, fomentando la interconexión disciplinar, la autorregulación y el pensamiento crítico. Así, la IA no debe limitar la diversidad epistémica, sino potenciarla mediante un enfoque ético y contextualizado.