Ética y Tecnología: Desafíos de la IA en la Educación. - Pérez Alvarado, Laura María (UCA Profesional, 2024)
El artículo examina los desafíos éticos del uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación, subrayando la necesidad de un enfoque ético, inclusivo y transparente en su implementación. Destaca los principios promovidos por organismos como la UNESCO y la OCDE, entre ellos la equidad, la privacidad, la rendición de cuentas y la sostenibilidad. Se señala que, aunque la IA ofrece oportunidades pedagógicas significativas, su uso debe estar guiado por marcos éticos globales y la colaboración entre educadores, desarrolladores y legisladores. La conciencia y la educación en ética digital son esenciales para evitar sesgos, exclusión y mal uso de los datos.