Los desafíos educativos en el uso de la Inteligencia Artificial. - Montiel Carvajal, Andrés (UCA Profesional, 2024)
Este artículo analiza los principales retos que enfrenta la educación costarricense con la incorporación de la inteligencia artificial (IA). Si bien la IA ofrece oportunidades para personalizar el aprendizaje y apoyar a docentes en sus procesos didácticos, también plantea desafíos importantes como la correcta capacitación del profesorado, el uso ético y responsable por parte del estudiantado, y la adaptación a la diversidad en el aula. Además, se enfatiza la necesidad de desarrollar competencias blandas y establecer estrategias claras de evaluación y seguimiento que permitan aprovechar de forma efectiva los datos generados por estas herramientas tecnológicas.