Historia: ¿Progreso o destrucción? - Castillo Rojas , Roberto (UCA Profesional, 2024)
El artículo propone una reflexión crítica sobre el devenir histórico occidental a partir de la metáfora del “ángel de la historia” de Walter Benjamin. Señala cómo los ideales ilustrados de libertad, igualdad y derechos humanos han sido constantemente contradichos por las guerras, el colonialismo, el deterioro ambiental y la desigualdad social. Se destacan las tensiones entre el pensamiento humanista y las lógicas destructivas del poder, la industrialización y el capitalismo. Desde una mirada ética, se advierte sobre la necesidad urgente de una transformación espiritual, educativa y ecológica para enfrentar las crisis contemporáneas. En última instancia, el texto plantea el dilema freudiano entre Eros (vida) y Thánatos (muerte), como fuerzas esenciales del curso histórico de la humanidad.