Repensando la Modernidad: hacia una racionalidad ambiental inclusiva desde la complejidad. - Chinchilla Vargas, Maritzel (UCA Profesional, 2024)
El artículo plantea la necesidad urgente de repensar la modernidad desde una racionalidad ambiental inclusiva y compleja, superando la lógica instrumental dominante. Inspirado en el pensamiento de Edgar Morin y el paradigma de la complejidad, propone integrar saberes tradicionales, nuevas tecnologías y valores humanos como la empatía, solidaridad y respeto mutuo. Se enfatiza el papel de la ética ambiental y la inteligencia colectiva como fundamentos para construir una convivencia armónica con la naturaleza, asegurar la continuidad de la vida y garantizar calidad de vida en un contexto global marcado por desafíos socioambientales.