Deterioro de la salud mental como consecuencia de la desconexión del ser humano con su entorno. - Tenorio Madrigal, Alejandra (UCA Profesional, 2024)
El artículo analiza el impacto del deterioro ambiental y la desconexión del ser humano con la naturaleza como factores fundamentales en el agravamiento de la salud mental global, especialmente tras la pandemia por COVID-19. Con base en datos de organismos internacionales, se argumenta que el encierro, el estrés y la ruptura del vínculo con el entorno natural agudizaron trastornos como la ansiedad y la depresión. Se enfatiza que la salud mental está profundamente relacionada con un ambiente saludable y eco amigable, y que la reconexión con la naturaleza debe ser comprendida como una necesidad vital y no solo una tendencia turística o ambiental. El texto hace un llamado a la educación ambiental integral como estrategia para sanar tanto a las personas como al planeta.