Examinando el Sistema Político y el Órgano Electoral en Costa Rica, después de las Elecciones Municipales: un análisis integral. - Sanabria Picado, Humberto (UCA Profesional, 2024)
El artículo ofrece un análisis integral del sistema político y el órgano electoral en Costa Rica tras las elecciones municipales de 2024, en las que se eligieron 6,212 cargos locales. Destaca la autonomía constitucional de los gobiernos locales y el papel fundamental del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) como garante de la transparencia electoral. Sin embargo, resalta una preocupante tasa de abstencionismo del 68.07%, reflejo de la desconexión ciudadana con la política local, la desconfianza en las instituciones y la percepción de ineficacia del voto. El texto concluye que es necesario fomentar la educación cívica y promover reformas para aumentar la participación, la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión municipal, a fin de fortalecer la democracia local.