Igualdad de Género: Tomar Conciencia para Convivir Mejor. - Sequeira Chavarría, Rodolfo (UCA Profesional, 2023)
El artículo reflexiona sobre la igualdad de género desde una perspectiva humanista, reconociendo que las diferencias entre hombres y mujeres no deben ser causa de discriminación, sino oportunidades para la complementariedad. El autor destaca que los patrones culturales han limitado el desarrollo pleno de las mujeres, privándolas de derechos y participación social, lo cual ha empobrecido también la experiencia de vida de los hombres. A través de la toma de conciencia como herramienta de transformación, se plantea un cambio en la convivencia social basado en la aceptación, el respeto y la inclusión. La igualdad de género, entonces, no se trata solo de derechos, sino de reconstruir colectivamente una sociedad más armónica y equitativa.