Igualdad de Género: Puertas que emana grandeza a la sociedad - Méndez Fernández, Daniela María (UCA Profesional, 2023)
El artículo analiza los avances y desafíos en materia de igualdad de género en Costa Rica desde una perspectiva educativa y social. Destaca cómo el país ha logrado progresos significativos en el acceso equitativo a la educación, el empleo y los derechos para hombres y mujeres. Sin embargo, persisten desigualdades estructurales, especialmente en el ámbito doméstico y del cuidado, donde las mujeres siguen asumiendo la mayor carga. El texto subraya la necesidad de un cambio cultural sostenido que promueva una verdadera equidad, más allá del marco legal, mediante la concientización y la práctica cotidiana de la corresponsabilidad y el respeto mutuo.