¿Continuamos con la posmodernidad después de la pandemia o enfocamos la educación hacia una transmodernidad? - Marrero Solano., Cristian (UCA Profesional, 2022)
El artículo plantea una reflexión crítica sobre el papel de la educación en el contexto posterior a la pandemia, cuestionando si la sociedad debe seguir anclada en los paradigmas de la modernidad y posmodernidad, o avanzar hacia una transmodernidad. Desde esta perspectiva, se expone que la pandemia reveló los límites del modelo moderno basado en la tecnociencia y el crecimiento capitalista. En contraste, se propone una educación ambiental crítica y transformadora, que rompa con las estructuras reproductivas tradicionales y promueva una ética de vida, justicia ambiental y conciencia colectiva para enfrentar las crisis civilizatorias actuales.