Adaptabilidad e innovación para estudiantes y docentes. - Calderón Barrantes, Leonardo (UCA Profesional, 2020)
Este artículo aborda cómo la crisis sanitaria del 2020 impulsó procesos de adaptación e innovación tanto en docentes como en estudiantes, especialmente en el ámbito del Derecho. La virtualidad, inicialmente impuesta por la pandemia, se convirtió en una oportunidad para desarrollar competencias clave como la oralidad jurídica y el manejo de audiencias virtuales, en consonancia con la normativa procesal vigente. El autor destaca la capacidad del ser humano para reinventarse en tiempos difíciles, resaltando la importancia del pensamiento crítico, la resiliencia, y el compromiso con la educación como eje transformador.